Специалисты УФНС по Алтайскому перечислили основные ошибки, которые допускаются при заполнении платежного документа: в основном это неправильное указание налогоплательщиками КБК, ИНН и КПП получателя.

Налоговики напомнили: "Если допущена хотя бы одна из указанных ошибок, денежные средства попадают в карточку "Расчеты с бюджетом", только после их уточнения работником налоговой инспекции. Поступления по таким платежным документам органы Федерального казначейства относят в разряд неклассифицированных невыясненных поступлений и такие доходы не подлежат распределению по уровням бюджетной системы Российской Федерации".

«Очень большое количество неточностей указывается налогоплательщиками в основании платежа (поле 106), его типе (поле 110), а также в налоговом периоде (поле 107) и статусе плательщика (поле 101). В таких случаях, в соответствии с п. 7 ст. 45 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении платежного поручения, не повлекшей не перечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика», – сообщили в инспекции.

Особенности оформления организациями и ИП платежных поручений на перечисление налоговых платежей в части указания информации о плательщике, получателе и самом платеже установлены Приказом Минфина России от 24.11.2004 № 106н (в редакции Приказов Минфина РФ от 01.10.2009 № 102н, от 30.12.2010 № 197н).