Налоговики Ростова представили электронную книгу доходов и расходов для ИП

Специалисты УФНС по Ростовской области разработали интернет-сервис «Книга доходов и расходов» для организаций и индивидуальных предпринимателей на УСН и ПСН. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Сервис позволяет вести налоговый учет в электронном виде в удобное время и в любом месте.

Налоговики напомнили, что юрлица и ИП, применяющие УСН, обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности (доходов и расходов) для исчисления налоговой базы и суммы налога, а предприниматели, применяющие ПСН, - учитывать доходы для подтверждения права ее применения.

Приложение позволяет налогоплательщикам заполнять и распечатывать одноименную книгу, рассчитывать налоговую базу и сумму налога, а также формировать и распечатывать декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

"Чтобы приступить к работе с сервисом, налогоплательщику достаточно пройти регистрацию и ввести обязательные данные: ИНН, систему налогообложения, ОКАТО, номера расчетных счетов, адрес местонахождения и другие. После этого можно приступать к заполнению разделов книги. Всплывающие подсказки и автоматический контроль заполнения полей помогут пользователям на всех этапах ввода данных, а возможность их сохранять и редактировать позволят налогоплательщику вернуться к формированию книги в любой удобный момент. Важным преимуществом для налогоплательщиков, использующих УСН, является возможность автоматического формирования декларации на основе книги и при необходимости сохранения ее на своем компьютере", - говорится в сообщении налоговой.