«Следует признать, что и после реформирования российская налоговая система по-прежнему обременительна, громоздка и чрезмерно бюрократизирована. Предприятия подчас лишаются стимулов к развитию производства за счет собственных ресурсов», - заявил президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Евгений Примаков, выступая сегодня с докладом на 5-м Съезде ТПП РФ.

«Нельзя игнорировать возможности дифференциации налогов. Это необходимо, чтобы существенные преференции получали не только отдельные компании, особенно работающие на острие научно-технического прогресса, но и отрасли и регионы с целью решения таких насущных задач, как изменение структуры экономики, до сих пор ориентированной на сырьевой экспорт, и социально-экономический подъем на Востоке страны, — отметил глава ТПП.

По словам Примакова, необходимо серьезно подумать о предоставлении налоговых льгот вплоть до налоговых каникул, об установлении особых режимов амортизационных отчислений. При этом часть таких предложений направлена палатой в Правительство России и Федеральное Собрание, передает "Росбалт".