Налоговые реформы проводятся в России слишком медленно. Таково мнение 77 компаний-респондентов (47% национальных и 53% международных), отвечавших на вопросы о налогообложении в ходе ежегодного исследования Эрнст энд Янг (Ernst & Young).

Количество респондентов, имевших в течение прошедших трех лет разногласия с налоговиками, увеличилось до 82% в текущем году с 80% в 2005 году.

Вместе с тем, 65% респондентов в этом году говорят о том, что их взаимоотношения с налоговыми органами носят нейтральный характер (67% в прошлом году).

Судебные же органы получили более высокую оценку респондентов по сравнению с налоговыми органами в части знания налогового законодательства и его применения.

По мнению респондентов, правительство должно принять срочные меры "по исправлению ситуации в налоговом законодательстве для минимизации разночтений и противоречивости в толковании законов и начать широкую кампанию против коррупции в стране".В том числе нужно упростить подачу налоговых деклараций, ввести обслуживание по электронной почте и по телефону, уточнить процедуру возврата налога на добавленную стоимость, упростить налоговый учет и приблизить его к бухучету, сократить общее число налоговых проверок, а также привлекать на работу в налоговые органы более квалифицированные, профессиональные и объективные кадры.

РИА "Новости"