Как показало исследование по вопросам налогообложения в России за 2006 год, проведенное "Эрнст энд Янг" (Ernst & Young), предприниматели выражают недовольство тем, что реализация реформ налогового администрирования в России идет медленными темпами.

"Эрнст энд Янг" является ведущей международной компанией по оказанию профессиональных услуг в сфере аудита, бухгалтерского учета, налогового консультирования и консультационного сопровождения сделок. Результаты данного обзора "Эрнст энд Янг" основаны на ответах 77 компаний-респондентов.

По мнению респондентов, правительство должно принять срочные меры "по исправлению ситуации в налоговом законодательстве для минимизации разночтений и противоречивости в толковании законов и начать широкую кампанию против коррупции в стране".

В частности, отмечается в исследовании, нужно упростить подачу налоговых деклараций, ввести обслуживание по электронной почте и по телефону, уточнить процедуру возврата налога на добавленную стоимость, упростить налоговый учет и приблизить его к бухучету, сократить общее число налоговых проверок, а также привлекать на работу в налоговые органы более квалифицированные, профессиональные и объективные кадры.

Бизнес-сообщество обеспокоено разночтениями в применении и толковании налогового законодательства, которые существуют в практике налоговых органов. Количество респондентов, имевших в течение прошедших трех лет разногласия с налоговиками, увеличилось до 82% в текущем году с 80% в 2005 году.

Вместе с тем, 65% респондентов в этом году говорят о том, что их взаимоотношения с налоговыми органами носят нейтральный характер (67% в прошлом году).

С другой стороны, судебные органы России получили более высокую оценку респондентов по сравнению с налоговыми органами в части знания налогового законодательства и его применения, сообщает РИА Новости.