Введение уголовной ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд, а также фонды медицинского и социального страхования должно исключить среди работодателей мысль о том, что за сотрудников можно не платить взносы, считает замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Минюст представил законопроект, согласно которому в России может быть введена уголовная ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды. Такие неплательщики могут получить реальный тюремный срок, как и те, кто уклоняется от налогов.

"Эффективность этой меры не в том, сколько людей посадили, а в том, что есть неотвратимость наказания за то, когда попираются пенсионные права застрахованных лиц. Здесь не желание кого-то наказать, а желание сформировать в обществе сознание, которое бы в принципе исключало мысль, что за людей можно не платить взносы, которые формируют их пенсию", — сказал Пудов журналистам в пятницу.

Замминистра напомнил, что уголовная ответственность за неуплату страховых взносов уже существовала, когда они входили в единый социальный налог, а теперь эта норма просто возвращается.