В письме от 16 июля 2013 г. № АС-4-2/12705@, которое в целом посвящено камеральным проверкам, ФНС коснулась и вопроса сдачи бухгалтерской отчетности.
Очень "своевременно" выяснилось, что бухотчетность за периоды до 2013 года следует представлять в соответствии с правилами (включая требования к составу отчетности), установленные старым законом о бухучете, утратившим силу с 1 января 2013 года. Например, в разъяснениях Минфина на эту тему оставался открытым вопрос, что именно следует сдавать с отчетностью за 2012 год: "пояснительную записку" согласно закону о бухучете, действовавшему в 2012 году, или же уже "пояснения" согласно правилам, действующим с 2013 года.
В состав бухгалтерской (финансовой) отчетности за периоды до 2013 года входит аудиторское заключение в случаях, когда в соответствии с законом проводится обязательный аудит, пишет ФНС.
Состав бухгалтерской отчетности за периоды с 2013 года определяется нормами федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», в частности, частью 1 статьи 30, согласно которой до утверждения органами государственного регулирования бухучета федеральных и отраслевых стандартов, предусмотренных этим законом, применяются правила ведения бухучета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и Центральным банком РФ до дня вступления в силу нового закона о бухучете.
ФНС напомнила, что несдача бухгалтерской отчетности грозит для должностных лиц организации штрафом по статье 15.6 КоАП "Непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля" (300-500 рублей). Организации это обойдется в 200 рублей за каждый непредставленный документ по статье 126 НК.
Здоровско!!!!! И Чё теперь делать?
а не Минфин ли бухтел, что отчетность за 2012 г. должна уже представляться по новому закону о БУ? И что АЗ с отчетностью за 2012 г. уже не надо представлять?
Даже ПЗ написал!
АЗ, ПЗ и ХЗ)
А с каких это пор вопрос о составе бухотчетности - компетенция ФНС? У Минфина прямо противоположное мнение, вообще-то.
Лично я Минфиновские разъяснения понял так: пояснительная записка должна называться просто пояснениями. Выкинули оттуда ненужную информацию и вуаля. Всех клиенток кто не хотел ее писать заставил под страхом модификации заключения.
Пояснительную записку теперь стоит переименовать в пояснения. Так такого пояснительную записку никто не отменял. Существуют минимальные требования к раскрытию информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности (содержатся в ПБУ), а формат отчетности (в соответствии с Приказом Минфина РФ №66н) не позволяет раскрыть всю эту информацию, поэтому составляем пояснения:))) правда теперь еще необходимо раскрывать информацию о рисках (Письмо Минфина №ПЗ-9/2012 "О раскрытии информации о рисках хозяйственной деятельности организации в годовой бухгалтерской отчетности")
Когда я сдавала отчетность за 2012 год, наша ФНС отказалась принимать пояснения (записку). И как нам сейчас быть, ведь ФНС ни за что не признает свою вину.
Когда я сдавала отчетность за 2012 год, наша ФНС отказалась принимать пояснения (записку). И как нам сейчас быть, ведь ФНС ни за что не признает свою вину.
Народ, я вас поздравляю!
Никогда вопросов глупых
Сам себе не задавай,
А не то еще глупее
Ты найдешь на них ответ.
Если глупые вопросы
Появились в голове,
Задавай их сразу судьям.
Пусть у них трещат мозги.