Сегодня на заседании Правительства при рассмотрении вопроса о мерах по обеспечению экономики энергоресурсами министр финансов Алексей Кудрин высказался против исключения из налогооблагаемой базы результатов переоценки имущества предприятий.

А.Кудрин пояснил, что в плане предполагается исключить из налогооблагаемой базы "не реальные расходы предприятий, взятые на баланс, а проведенную переоценку имущества". Однако, по словам, А.Кудрина, если такая мера будет одобрена, "она будет касаться не только отрасли энергетики, но и всей экономики в целом". "Это принципиальная позиция всего бухгалтерского учета России, и мы эту меру поддержать не можем", - заявил А.Кудрин.

Вместе с тем, иную позицию занял министр экономического развития и торговли Герман Греф. Как сказал Греф, "мы создали двойную систему, когда бухгалтерский, налоговый и финансовый учет не зависят друг от друга, и многие предприятия, особенно которые сидят на бирже, обязаны проводить переоценку активов". "Но, с другой стороны, результаты этой финансовой деятельности они не могут заложить в основу своего налогообложения", - пояснил Г.Греф, согласившись с А.Кудриным в том, что "это должно касаться всей экономики в целом", передает АКМ.