На этой неделе доллар продолжил падение. По мнению аналитиков, ослабление американской валюты в ближайшее время продолжится, передает РИА Новости.

Падение доллара будет долгосрочным. В настоящий момент экономика ЕС показывает лучшие, чем ожидалось, результаты, в то же время в отношении США ожидания аналитиков не оправдались. Все это дает основания говорить, в 2007 году доллар может упасть до уровня в 25,7 рубля.

И все же, как полагают аналитики, сбрасывать американскую валюту "со счетов" пока рано. Возможность дальнейшего снижения курса доллара существует, но как все это будет происходить на самом деле - зависит от многих факторов. В связи с этим эксперты не советуют гражданам, имеющим долларовые счета, делать скоропалительные выводы: можно больше потерять на курсовой разнице при переводе денег из одной валюты в другую.

В проигрыше от падения доллара могут оказаться российские производители, так как ослабление доллара ухудшает их финансовые показатели, поощряя приток в страну импортных товаров из долларовой зоны.

А вот топливно-энергетический комплекс вряд ли пострадает сильно: ослабление доллара, в котором номинированы поставки нефти и газа, предприятиям ТЭКа компенсируются подорожанием нефти. Ведущие мировые марки снова подтянулись к уровню 60 долларов за баррель. Вместе с ними подорожала и более дешевая российская нефть сорта Urals.