Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов обвинил Федеральную налоговую службу в давлении на суд. Как пишет "Коммерсант", Иванов раскритиковал деятельность налоговиков на заседании Совета судей во время обсуждения законопроекта о декларировании доходов и имущества судей, внесенный Высшим арбитражным судом в Госдуму летом.

Внесенный в Думу законопроект о декларировании доходов и имущества судей предполагает, что каждый судья будет отчитываться о своих доходах и имуществе. Предоставление недостоверной информации будет караться привлечением к дисциплинарной ответственности. В своем заключении Верховный суд предложил поручить проверку судейских деклараций налоговым органам.

По мнению Иванова, в этом случае усилится давление на суд налоговиков, которое ощущается уже сейчас. "В последнее время участились случаи, когда в отношении судей, которые даже не закончили рассматривать дело, направляются обращения в квалификационную коллегию о привлечении к дисциплинарной ответственности. Такие факты нас настораживают", – сказал Иванов. По его мнению, декларации должны проверяться судами.

Из-за давления налоговой службы судьи становятся все более осторожными и при разбирательстве налоговых споров боятся выносить решение в пользу налогоплательщика.