Жилые и нежилые помещения, которые принадлежат индивидуальному предпринимателю на праве общей долевой собственности и не выделены в правоустанавливающих документах, могут быть переданы в аренду лишь при согласии всех их собственников. Такой вывод сделан в письме Минфина России от 25.07.13 № 03-11-12/29569.

Чиновники ссылаются на положения статьи 608 Гражданского кодекса. В ней сказано, что право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Кроме того, арендодателями могут быть лица, управомоченные на это законом или собственником имущества. На этом основании, как считают в Минфине, для того чтобы сдать помещение, принадлежащее ИП на праве общей долевой собственности и не выделенное в правоустанавливающих документах, ему необходимо получить согласие других собственников нежилых помещений, находящихся в этой общей долевой собственности.

Также в финансовом ведомстве отмечают, что предпринимательскую деятельность по сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, можно перевести на патентную систему налогообложения (подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Из всего сказанного в Минфине делают вывод, что ИП, который сдает в аренду нежилые помещения, находящиеся в общей долевой собственности, может перейти на патентную систему налогообложения  при соблюдении двух условий. Первое: он должен получить согласие других собственников на сдачу помещения в аренду. Второе: площадь сдаваемого в аренду помещения не должен превышать площадь имущества, приходящегося на долю предпринимателя в общей долевой собственности на данное имущество.