Федеральная налоговая служба подвела итоги работы комиссий, созданных для борьбы с зарплатой в конвертах. В результате 334 из 500 тысяч предпринимателей, вызванных в комиссии ФНС для беседы, увеличили оклады своим сотрудникам до МРОТ и выше.

Наиболее впечатляющих результатов комиссии достигли в провинции, где при собеседованиях использовался административный ресурс. В Москве и других крупных городах возможностей для оказания давления на предпринимателей со стороны властей гораздо меньше, если только бизнес фирмы не связан с государственным или муниципальным заказом. Особенно мало ресурсов у властей для воздействия на крупные федеральные компании.

Помимо вызова на комиссию, не менее действенным способом воспитания бизнесменов, по данным ФНС, стали «телефоны доверия», которые уже несколько месяцев работают в налоговых инспекциях по всей стране. Налоговики используют поступившие по ним сведения при планировании камеральных и выездных проверок. Чаще всего по «телефонам доверия» граждане сообщали о фактах выплаты зарплат в конвертах.

До конца года комиссии заслушают всех налогоплательщиков, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Далее налоговики начнут работу с предприятиями, выплачивающими зарплату, размер которой ниже среднего уровня по отрасли, при том что финансовое состояние этих компаний позволяет платить достойную зарплату.

Эксперты оценивают действия налоговиков как незаконные, поскольку Налоговым кодексом не предусмотрена такая процедура налогового контроля, как создание надзорных комиссий. Кроме того, по мнению экспертов, усилия комиссий могут привести к тому, что работодатели начнут изобретать новые схемы минимизации налогов, предупреждает РБК Daily.