Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует до конца года завершить работу с налогоплательщиками, выплачивающими зарплату ниже прожиточного минимума, и начать работу с теми, кто платит зарплату ниже среднего уровня по отрасли или по виду экономической деятельности, говорится в сообщении ФНС, имеющемся в распоряжении агентства "Интерфакс-АФИ".

С начала 2006 года в налоговых органах во всех регионах России созданы комиссии по легализации "теневой" заработной платы. Аналогичные комиссии с участием налоговиков работают также при администрациях городов, районов, муниципальных образований. На заседания приглашаются налогоплательщики, выплачивающие заработную плату ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.

За 10 месяцев 2006 года на заседаниях комиссий по легализации "теневой" заработной платы заслушано более 500 тысяч налогоплательщиков.

По данным ФНС, 334 тысячи (67%) из них повысили заработную плату до прожиточного минимума и выше.

"До конца года комиссии заслушают всех налогоплательщиков, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. На следующем этапе ФНС России намерена начать работу с налогоплательщиками, выплачивающими заработную плату ниже среднего уровня по отрасли или по виду экономической деятельности, но финансовое состояние которых позволяет обеспечить более достойную оплату труда своих работников", - говорится в сообщении ФНС.

ИА Интерфакс