Налоговики обнародовали новую методику, позволяющую отделить фирмы, созданные для реализации "серых" и "черных" налоговых схем, от законопослушных, пишет РБК Daily. Налоговая служба разослала в региональные управления письмо, в котором предложила алгоритм отнесения компаний к "белым", "серым" и "черным".

Сначала будут выбраны компании, которые вместе обеспечивают каждой налоговой инспекции 60% поступлений НДС. Потом чиновники выделят тех, чьи вычеты по НДС в сумме составляют 60% от всей суммы вычетов по инспекции. Затем выделят компании, попавшие в оба списка, и проверят удельный вес вычетов в начисленной сумме НДС.

В "группу потенциального риска" попадут те предприятия, кто возмещает себе 90% НДС. У них инспекторы проверят количество поданных уточненных деклараций, а также адрес, данные об учредителях, директоре, сведения о банковских счетах. При выявлении несоответствия под пристальный контроль налоговиков автоматически попадут все контрагенты таких фирм, что и позволит, как сказано в документе, проанализировать информацию и выявить "белых" и "черных" участников схем. Если к "белым" отнести компании, которые работают абсолютно легально, то к "черным", как правило, причисляют организации, осуществляющие деятельность только на бумаге.

Именно "белые" и "черные" фирмы фискалы проверяют сейчас чаще всего. Однако, как говорится в письме ФНС, "звеном наибольшего риска являются внешне благополучные "серые" фирмы" - у них есть арендуемый офис, сотрудники, они регулярно сдают отчетность. "Cерые" фирмы почти всегда участвуют в схеме по незаконному возмещению НДС.