Интересное в бухучете и мире 1 августа 2013

Налоги, проверки

ФНС опубликовала 45-страничное письмо о выездных проверках. Служба указала, в каких случаях к проверке привлекаются сотрудники ОВД, а также о том, каким вообще может быть состав проверяющих, и как в решении о проведении ВПН учитывается проводимая реорганизация юрлица. В ходе выездной проверки ФНС рекомендует охватывать максимальное количество налогов. Выяснилось, что ИФНС, проводя проверку организации, заранее не извещает руководителя обособленного подразделения о выездной проверке. Перед проверкой ФНС рекомендует налоговикам договориться с руководителем и главбухом проверяемой организации о деталях проверки. Служба указала, что возможно неоднократное обоснованное продление срока проведения выездной проверки, а также - какие документы налоговики должны анализировать во время выездной проверки. И, оказывается, налоговики могут проводить инвентаризацию имущества налогоплательщика.

ФНС усовершенствовала электронный обмен счетами-фактурами - изменения коснулись форматов ряда документов.

По НДС от реализации имущества банкрота ФНС согласилась с ВАС, а с Минфином - нет. Как поступать налогоплательщикам - не ясно.

Софт

Роскомнадзор открыл сайт NAP.RKN.GOV.RU, на который будет поступать информация об ограничении доступа к интернет-ресурсам в рамках "антипиратского" закона. А российская ассоциация электронных коммуникаций запустила сайт RuTakeDown, обеспечивающий в рамках этого же закона помощь интернет-специалистам и пользователям сети.

В России и мире

Министр здравоохранения Вероника Скворцова пообещала врачам зарплату в 90 тысяч рублей в месяц. Через 5 лет. Министр обороны Сергей Шойгу - поручил каждое утро во всех воинских коллективах исполнять гимн России. Ежедневно, "чем бы при этом военнослужащие не занимались".

Эдвард Сноуден покинул транзитную зону аэропорта Шереметьево и сам аэропорт.

Forbes представил рейтинг самых богатых вымышленных персонажей, в котором первую строчку занял Скрудж МакДак из "Утиных историй" с состоянием в 64,5 млрд долларов золотом.

Парламент Уругвая легализовал марихуану, потратив 11 часов на споры.