В письме № АС-4-2/13622@ от 25.07.2013 ФНС перечислила, какие мероприятия могут проводиться налоговым органом в ходе выездной налоговой проверки (ВНП). В том числе подробнейшим образом описаны детали вполне известных мероприятий, установленных НК.
Среди прочего, в соответствии с приказом Минфина и МНС от 10.03.1999 № 20н/ГБ-3-04/39 налоговый орган во время ВНП вправе производить инвентаризацию имущества налогоплательщика. Это делается "с целью проверки достоверности данных, содержащихся в документах налогоплательщика, а также для выяснения иных обстоятельств, имеющих значение для выполнения задач налоговой проверки".
Инвентаризацию целесообразно проводить в случаях, когда результаты проверки учетной документации налогоплательщика, анализа информации, полученной из других источников, и (или) осмотра территорий и помещений налогоплательщика дают основания предполагать наличие товарно-материальных ценностей, основных средств или иного имущества, не отраженных в бухгалтерском учете.
Инвентаризация имущества налогоплательщика включает в себя инвентаризацию основных средств, нематериальных активов, финансовых вложений, производственных запасов, готовой продукции, товаров, прочих запасов, денежных средств, кредиторской и дебиторской задолженности и иных финансовых активов.
По результатам инвентаризации составляются инвентаризационные описи или акты.
Может ли налогоплательщик воспользоваться результатами такой инвентаризации, ФНС не уточняет.
В данном письме содержатся также обширные сведения о многих процедурных вопросах проведения выездных проверок, в том числе оформления документов.
В этом же письме ФНС указала, в каких случаях к проверке привлекаются сотрудники ОВД, а также о том, каким вообще может быть состав проверяющих, и как в решении о проведении ВПН учитывается проводимая реорганизация юрлица. В ходе выездной проверки ФНС рекомендует охватывать максимальное количество налогов. ИФНС, проводя проверку организации, заранее не извещает руководителя обособленного подразделения о выездной проверке.Перед проверкой ФНС рекомендует налоговикам договориться с руководителем и главбухом проверяемой организации о деталях проверки. Служба указала, что возможно неоднократное обоснованное продление срока проведения выездной проверки, а также - какие документы налоговики должны анализировать во время выездной проверки.
Это делается "с целью проверки достоверности данных, содержащихся в документах налогоплательщика
да, размыли они формулировочку, в самом приказе так: "Основными целями инвентаризации являются: выявление фактического наличия имущества и неучтенных объектов, подлежащих налогообложению; сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета; проверка полноты отражения в учете обязательств".
а еще в приказе сказано, что решение об инвентаризации принимает "руководитель государственной налоговой инспекции". Если ГНИ как таковых уже не существует, так может и решение принимать некому?)))