В письме № АС-4-2/13622@ от 25.07.2013 ФНС также рассказала о возможностях продления и приостановления выездных налоговых проверок (ВНП).

ВНП в общем случае не может продолжаться более двух календарных месяцев. При этом возможно неоднократное обоснованное продление срока проведения выездной налоговой проверки общим сроком до четырех месяцев, а в исключительных случаях до шести месяцев.

Приостановление проверки возможно для:

  • истребования документов (информации) в соответствии с пунктом 1 статьи 931 НК (то есть у любых лиц, владеющих информацией о проверяемом налогоплательщике - контрагентов, банков и т.д.). Приостановление ВНП по данному основанию допускается не более одного раза по каждому лицу, у которого истребуются документы;
  • получения информации от иностранных государственных органов в рамках международных договоров РФ (в этом случае срок приостановления может быть увеличен на 3 месяца);
  • проведения экспертиз;
  • перевода на русский язык документов, представленных налогоплательщиком на иностранном языке.

Общий срок приостановления проверки не может превышать шесть месяцев. Чтобы не ошибиться, налоговики должны "суммировать периоды приостановления", указала ФНС.

Решения о возобновлении проверки принимается после того как были исчерпаны основания приостановления проверки (например, получены документы). Но возможно возобновление и в иных случаях.

В этом же письме ФНС указала, в каких случаях к проверке привлекаются сотрудники ОВД, а также о том, каким вообще может быть состав проверяющих, и как в решении о проведении ВПН учитывается проводимая реорганизация юрлица. В ходе выездной проверки ФНС рекомендует охватывать максимальное количество налогов. ИФНС, проводя проверку организации, заранее не извещает руководителя обособленного подразделения о выездной проверке.Перед проверкой ФНС рекомендует налоговикам договориться с руководителем и главбухом проверяемой организации о деталях проверки.