В письме № АС-4-2/13622@ от 25.07.2013 ФНС указала, что после вручения налогоплательщику копии решения о проведении выездной налоговой проверки (ВНП) руководителю проверяющей группы (бригады) рекомендуется рассмотреть технические вопросы с руководителем, главным бухгалтером проверяемой организации или ИП. В ходе этих переговоров необходимо оговорить взаимные права и обязанности, определиться с местом и графиком работы инспекторов.
Если со стороны налогоплательщика чинятся препятствия проверке, то составляется соответствующий акт.
Воспрепятствование доступу должностных лиц налогового органа, проводящих налоговую проверку, на территорию или в помещение проверяемого лица может быть квалифицировано как обстоятельство, дающее право проведения выемки документов и предметов (ст. 94 НК).
Такие действия налогоплательщика квалифицируются как воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) по проведению проверок или уклонение от таких проверок, влекущее ответственность граждан, должностных лиц и юридических лиц, предусмотренную частью 1 статьи 19.4.1 КоАП (должностные лица 2-4 тысячи рублей, юрлицо 5-10 тысяч).
В этом же письме ФНС указала, в каких случаях к проверке привлекаются сотрудники ОВД, а также о том, каким вообще может быть состав проверяющих, и как в решении о проведении ВПН учитывается проводимая реорганизация юрлица. В ходе выездной проверки ФНС рекомендует охватывать максимальное количество налогов. ИФНС, проводя проверку организации, заранее не извещает руководителя обособленного подразделения о выездной проверке.
В ходе этих переговоров необходимо оговорить взаимные права и обязанности, определиться с местом и графиком работы инспекторов.
Скока в конверт класть почему не рекомендуют? )
Если со стороны налогоплательщика чинятся препятствия проверке, то составляется соответствующий акт
Специально держим резерв по налогам и переплаченные пени, чтобы успокоить доблестных налоговых работников. Помогает в 100 процентов случаев. О какой презумпции невиновности можно говорить, раз они пришли, раздвигай карманы. Прав, не прав, никто тебя не спрашивает... Грустно. Вот только что прошла выездная проверка, длилась почти год с перерывами. Нервы ни к черту... Сняли штраф от суммы недоимки по НДФЛ в размере 20% по каждому случаю даже однодневной задолженности. Статья 123 НК РФ. Бодалась, бодалась, отстоять так, и не смогла. Глупость полная. Неужели наказывать нужно и пеней и штрафом одновременно за недоимку, которая образовалась не более чем на сутки - двое? С учетом того, что суммы по НДФЛ внушительные, выкатилось прилично. Поделитесь, кто сталкивался с подобной ситуацией? Хоть на будущее знать буду.
ВНП должна быть ВЫЕЗДНОЙ, а не проверка документов в инспекции, которые проверяемые должны папками ксерить и носить их по каждому чиху инспектора.
Лучше бы над этим ФНС работала бы.
А то хитрО устроились, делают приостановление, за день до этого требование и сидят в своей шарашке и проверяют пока какой-то липовый запрос идет на встречку.
Зашибись!
Главный бухгалтер в нефтянке(74061) 02.08.2013 07:46
Специально держим резерв по налогам и переплаченные пени, чтобы успокоить доблестных налоговых работников. Помогает в 100 процентов случаев.
Мне пфр уже на 100 с лишним рублей писем прислал, что у меня переплата в фонды несколько копеек. )
Всегда до рубля округляю.
Для Главного бухгалтера в нефтянке Мы в прошлом году тоже налетели на подобные штрафы. Написали иск в арбитражный суд: упирали на то, что проверка велась выборочным способом (как правило, налоговики всегда в акте такую фразу пишут), НДФЛ считали в процентном отношении от выплаченной зарплаты, а не проверяли каждый лицевой счет и т.п. В результате по мировому соглашению заплатили всего 50 тыс. вместо 2 млн.
В результате по мировому соглашению заплатили всего 50 тыс. вместо 2 млн.