В письме № АС-4-2/13622@ от 25.07.2013 ФНС указала, что после вручения налогоплательщику копии решения о проведении выездной налоговой проверки (ВНП) руководителю проверяющей группы (бригады) рекомендуется рассмотреть технические вопросы с руководителем, главным бухгалтером проверяемой организации или ИП. В ходе этих переговоров необходимо оговорить взаимные права и обязанности, определиться с местом и графиком работы инспекторов.

Если со стороны налогоплательщика чинятся препятствия проверке, то составляется соответствующий акт.

Воспрепятствование доступу должностных лиц налогового органа, проводящих налоговую проверку, на территорию или в помещение проверяемого лица может быть квалифицировано как обстоятельство, дающее право проведения выемки документов и предметов (ст. 94 НК).

Такие действия налогоплательщика квалифицируются как воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) по проведению проверок или уклонение от таких проверок, влекущее ответственность граждан, должностных лиц и юридических лиц, предусмотренную частью 1 статьи 19.4.1 КоАП (должностные лица 2-4 тысячи рублей, юрлицо 5-10 тысяч).

В этом же письме ФНС указала, в каких случаях к проверке привлекаются сотрудники ОВД, а также о том, каким вообще может быть состав проверяющих, и как в решении о проведении ВПН учитывается проводимая реорганизация юрлица. В ходе выездной проверки ФНС рекомендует охватывать максимальное количество налогов. ИФНС, проводя проверку организации, заранее не извещает руководителя обособленного подразделения о выездной проверке.