Правительство РФ поручило Минфину, Минэкономразвития, Мининформсвязи, Федеральной таможенной службе /ФТС/ с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и Банка России подготовить план мероприятий по совершенствованию администрирования НДС. План мероприятий с указанием проектов нормативных правовых актов, сроками их подготовки, пояснительной запиской с расчетами и обоснованиями необходимо внести в правительство РФ в срок до 20 декабря 2006 г.

Члены кабинета указали на низкий уровень подготовки материалов Минфина РФ для рассмотрения на заседании правительства РФ.

Минфину РФ необходимо принять дополнительные меры по обеспечению координации работы Федеральной налоговой службы /ФНС/, Росфинмониторинга и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти по подготовке предложений и реализации мер по совершенствованию налогового администрирования.

При подготовке плана мероприятий по совершенствованию администрирования НДС необходимо обратить особое внимание на проработку вопросов специальной регистрации плательщиков НДС, а также четкого определения критериев и порядка осуществления регистрации; возможности введения информационной системы о движении сумм НДС по счетам налогоплательщиков; формирования системы контроля за вывозом товаров и возмещением НДС; возможности внедрения электронных счетов-фактур; уточнения порядка возмещения налога, взимаемого по нулевой ставке.

Минфину, Минэкономразвития, ФТС с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти необходимо дополнительно проработать вопрос о регламентации действий налоговых органов при рассмотрении документов налогоплательщиков, подтверждающих право на налоговые вычеты при экспортных операциях, имея в виду сокращение времени рассмотрения документов и направления мотивированного ответа. Соответствующие предложения должны быть представлены в правительство РФ до 15 декабря 2006 г.

Также правительство РФ поручило подготовить предложения по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство РФ. Изменения должны быть направлены на исключение возможности уклонения от уплаты НДС российскими налогоплательщиками с использованием банковских счетов организаций-нерезидентов, которые не являются налогоплательщиками в соответствии с российским законодательством. Соответствующие предложения необходимо внести в правительство РФ до 15 февраля 2007 г.

Минфину, ФТС и ФНС с участием Банка России поручено провести анализ за 2006 г объемов начисления НДС и сумм его поступления в федеральный бюджет, с учетом объемов его возмещения. Также необходимо подготовить прогнозную оценку соответствующих показателей на 2007-2009 гг и факторов их определяющих, обратив внимание, в том числе, на размеры неуплаты НДС, объемы возмещения НДС при совершении экспортных операций с учетом перехода на заявительный порядок возмещения при экспорте, занижение таможенной стоимости импортируемых товаров. Соответствующие материалы с расчетами и обоснованиями должны быть представлены в правительство РФ до 1 февраля 2007 г., сообщает правительственная пресс-служба.