Налоговая инспекция провела выездную проверку, по результатам которой привлекла организацию к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ, за неполную уплату НДС. Основанием для принятия данного решения послужил вывод налоговиков о завышении компанией налоговых вычетов по НДС при переходе с «вмененки» на общий режим налогообложения. Организация с таким решением не согласилась и обратилась в суд.

Арбитры указали, что согласно пункту 9 статьи 346.26 НК РФ плательщики ЕНВД при переходе на общий режим налогообложения должны выполнять следующее правило.

Суммы НДС, предъявленные «вмененщику» по приобретенным им товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые не были использованы во «вмененной» деятельности, подлежат вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ для плательщиков НДС.

На основании пунктов 1 и 2 статьи 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ, на налоговые вычеты.

Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ в отношении товаров, используемых для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС, а также в отношении товаров, купленных для перепродажи.

Согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

Порядок проведения организациями инвентаризации урегулирован Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», а также Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.95 № 49 (далее - Методические указания).

Арбитры выяснили, с 1 января 2009 года компания перешла с «вмененки» на общий режим. В обоснование правомерности применения налоговых вычетов компания представила счета-фактуры, товарные накладные и инвентаризационные описи.

В книгу покупок за I квартал 2009 года организация включила счета-фактуры за период с 30.11.2008 по 31.12.2008, выставленные ей поставщиком. Суммы НДС, указанные в этих счетах-фактурах, предъявлены по товарам, приобретенным в период осуществления «вмененной» деятельности и не реализованным на мо-мент перехода на общий режим налогообложения.

Вместе с тем из представленных в материалы дела доказательств невозможно достоверно установить остаток товара, который был приобретен в период осуществления «вмененной» деятельности и не был реали-зован на момент перехода на общий режим налогообложения.

Довод компании о том, что в НК РФ отсутствует в качестве необходимого условия для реализации права на получение вычетов по НДС требование о проведении инвентаризации товаров при переходе на общий режим налогообложения, судьи отклонили. При этом они отметили, что обязанность подтверждать право-мерность и обоснованность налоговых вычетов первичной документацией и счетами-фактурами лежит на налогоплательщике - покупателе товаров. В данном случае компания не подтвердила правомерность заявленных налоговых вычетов.

Представленные организацией в материалы дела инвентаризационные описи не приняты судами в качестве подтверждения фактического остатка товара на момент перехода на общий режим налогообложения, поскольку составлены по состоянию на 14.02.2009.

Таким образом, судьи в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 11.06.2013 № А82-495/2012 пришли к выводу, что решение инспекции о привлечении организации к ответственности за неполную уплату в связи с завышением налоговых вычетов правомерно.