О планах введения обязательного предварительного информирования таможни о грузах вчера заявил начальник правового управления ФТС Андрей Струков. По его словам, ФТС сейчас готовит соответствующие поправки в Таможенный кодекс. Андрей Струков напомнил, что внедрение этой системы запланировано Концепцией развития таможенных органов РФ на 2006-2010 годы. Смысл системы предварительного информирования состоит в том, что декларанты отправляют таможенникам сведения о товарах еще до их фактического ввоза на территорию страны. Это, с одной стороны, упрощает жизнь инспекторам, с другой – сокращает время оформления груза и делает процесс более прозрачным.

Пока предварительное информирование применяется исключительно в добровольном порядке. К примеру, по этой схеме сейчас действует проект "Калининградский транзит". Действует эта технология и на шести пограничных станциях Октябрьской железной дороги. По данным Северо-Западного таможенного управления ФТС, с ее помощью время обработки составов в зависимости от сложности документов сократилось на 10-50%. Общее количество грузовых таможенных деклараций (ГТД), оформленных предварительно, ФТС не называет. Известна лишь статистика по отдельным управлениям. Так, в Южном таможенном управлении доля таких ГТД составила 12,5% в целом и 24% от числа импортных деклараций.

Эксперты приветствуют инициативу таможенников, однако сомневаются в возможности ФТС в обозримом будущем ввести систему в действие.

Запланированный ФТС переход на обязательный порядок предварительного информирования упростит жизнь добросовестным участникам ВЭД. Тем же, кто под видом веников сейчас декларирует плазменные телевизоры, придется трудно. Сейчас такие "серые" и "черные" участники ВЭД договариваются непосредственно с инспектором, досматривающим груз. При получении информации о товаре заранее и в электронном виде сделать это будет сложнее. Однако, чтобы эта система работала эффективно, таможенные посты должны совершить резкий скачок в IT-оснащении. В том, что это удастся сделать в ближайшем будущем, есть определенные сомнения. Сейчас фактически приостановлен широко разрекламированный переход к электронному декларированию товаров. Прежние программные средства признаны негодными, начальник Главного управления информационных технологий (ГУИТ) ФТС Леонид Ухлинов уволен.

Проблемы ждут ФТС и при согласовании с другими ведомствами подготовленных поправок в Таможенный кодекс: переход на обязательное информирование требует значительных средств. МЭРТ, занимающийся вопросами таможенной политики, к идеям коллег пока относится без энтузиазма. "Документов от ФТС по этому поводу на согласование не поступало. Если в ФТС считают, что новации облегчат их работу – пусть готовят предложения",– заявили газете «Коммерсантъ» в МЭРТе.