Суммарная кадастровая стоимость всех земель России составляет 23,6 трлн руб., посчитала Роснедвижимость.
Это не фиксированная раз и навсегда величина. “Законодательством предусмотрена возможность актуализировать результаты оценки: не чаще чем раз в три года и не реже чем раз в пять лет [в зависимости от темпа роста цен на нее]”, — цитирует “Интерфакс” интервью руководителя агентства Михаила Мишустина “Российской газете”, публикуемое сегодня.
Земельный кадастр еще не готов, а выяснить стоимость земли позволило завершение работы по разделению России на оценочные районы, объясняет чиновник Минэкономразвития. Кадастровая стоимость зависит от географии участка, а также от категории земли, к которой он относится. “Формирование кадастра — процесс бесконечный, он пополняется по мере обращений [собственников], но эти данные позволяют сделать приблизительные расчеты”, — отмечает чиновник. Погрешность в ней, безусловно, есть, поскольку кадастровая стоимость основана на массовой оценке, добавляет он.Цифра, выведенная Роснедвижимостью, совершенно ничего не показывает: настоящая цена земли может быть как выше, так и ниже, уверены эксперты.
Соотношение кадастровой и рыночной стоимости может отличаться в разы даже для соседних участков.Кадастровая стоимость, как правило, выше рыночной цены — не зря же в законопроекте о выкупе земли под промышленными предприятиями, который сейчас рассматривается в Госдуме, ставка выкупа в среднем по стране составляет всего 2,5% от кадастровой стоимости, а в Москве и Петербурге — 20%.
Есть большая разница и между регионами. В Москве, Петербурге, Краснодарском крае рыночная стоимость превышает кадастровую, а где-нибудь на Ямале — наоборот.
У огромной части территории России — лесов, воды, вечной мерзлоты — вообще нет никакой рыночной стоимости. Те участки, которые могут быть в обороте, стоят треть или — максимум — половину от оценки, данной Роснедвижимостью, полагают эксперты. Это можно будет понять лет через 15-20, когда вся возможная земля станет предметом для сделок, пишут
"Ведомости"