В Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС) от занимаемых должностей освобождены еще два руководящих сотрудника. 17 ноября уволен советник директора фонда по информатизации Геннадий Орлов, а сегодня освобождена от должности начальник управления организации лекарственного обеспечения ФФОМС Александра Баженова, передает ПРАЙМ-ТАСС. Возможны дальнейшие отставки в фонде.

По словам министра здравоохранения и социального развития РФ М.Зурабова, ФФОМС - чисто финансовая структура, которая занимается доведением выделенных из бюджета средств до территориальных фондов обязательного медицинского страхования. "Нет сомнений в том, что все деньги доходят до территорий, - сказал он. - Они нигде не застревают. Таких фактов нет". "По всей видимости, - уверен глава Минздравсоцразвития, - дело в технологии распределения денег". Михаил Зурабов не исключает, что его пытаются отправить в отставку в связи со скандалом вокруг ФФОМС.

На минувшей неделе Генпрокуратура возбудила против ряда руководителей ФФОМС уголовное дело по фактам получения взяток в крупном размере. С санкции суда на два месяца арестованы шесть должностных лиц фонда, в том числе директор и два его заместителя. В ходе расследования установлены факты получения взяток должностными лицами ФФОМС от руководителей территориальных фондов обязательного медицинского страхования, представителей фармацевтических и иных коммерческих предприятий, которые участвовали в поставках медикаментов и медоборудования.