Госдума в течение двух недель подготовит законодательные предложения по нормализации ситуации на алкогольном рынке. Об этом, как передает "Росбалт", сообщил спикер нижней палаты Борис Грызлов.

По словам Грызлова, речь идет о сборе акцизов с производителей спирта, введении единого акциза на все виды спиртов («чтобы не было никаких льгот») и создании государственного предприятия-монополиста по приобретению спирта и его последующей продаже ликероводочным заводам — так называемом «финансовом горлышке».

Кроме того, в Уголовный кодекс РФ «единороссы» предлагают внести поправки, устанавливающие ответственность за реализацию контрафактной алкогольной продукции. В настоящее время, напомнил Грызлов, ответственность за данное правонарушение регулируется Административным кодексом. «Мы также считаем необходимым принять такие нормативные документы, которые позволят убрать продажу алкоголя с улиц, переведя ее в магазины, — сообщил спикер. — Обсуждается также идея установления минимальной розничной цены на алкогольную продукцию».