Налоговики не вправе требовать выписки по счетам контрагента проверяемой компании — по крайней мере если у них нет на то серьезных оснований. Такое решение принял Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа. Шансов на то, что решение может быть оспорено, у фискалов практически нет.

Неожиданным исходом обернулось для межрайонной инспекции судебное дело о крупнейших налогоплательщиках Омской области. Осуществляя проверку компании «Техуглерод», налоговики запросили в банке выписки по счету контрагента за 2005 год. Контрагента, ООО «Карбон-Т», требования фискалов возмутили, и компания обратилась в арбитражный суд Омской области с заявлением о признании действий инспекции незаконными. Истцы ссылались на то, что налоговики требовали информацию, которая не относится к деятельности проверяемого налогоплательщика, и тем самым нарушали налоговое законодательство. Суд с доводами согласился и требование удовлетворил. Фискалы с таким исходом не смирились, и дело дошло до Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа (ФАС ЗСО). Однако и ФАС ЗСО признал требования налоговых органов незаконными.

По мнению экспертов, хотя это и частный случай, он вскрывает большую проблему в отношениях налоговиков и налогоплательщиков.

В подобных ситуациях налогоплательщики часто не знают, как действовать, но предпочитают с фискалами не связываться. Поэтому, по мнению эксперта, это судебное дело имеет большое значение. Решение ФАС ЗСО, как отмечают эксперты, отражает позицию Конституционного суда (КС). В 2003 году КС рассматривал дело, в котором банк «Петрокоммерц» оспаривал требования судебных приставов о предоставлении выписки по счетам в отношении одного из клиентов банка. Банк, руководствуясь законом о банковской тайне, обратился в суд. Окончательное решение выносил КС, который указал на то, что государственные контролирующие органы вправе запрашивать информацию только в рамках проводимого контроля.
«На самом деле для налоговиков это настоящее поражение», — констатирует менеджер компании AGA Management Николай Фрейтак. По его словам, фискалы привыкли запрашивать все документы от контрагентов проверяемых организаций, а потом выбирать из них необходимые. У омских налоговиков, как поясняет г-н Фрейтак, вряд ли есть шанс обжаловать решение ФАС ЗСО в Высшем арбитражном суде. Дело в том, что со следующего года вступят в силу поправки в Налоговый кодекс, которые защищают налогоплательщиков в подобных ситуациях. Закон четко прописывает, что налоговый орган, проводящий проверку, вправе истребовать у контрагента или иных лиц, располагающих информацией, только ту информацию или документы, которые касаются деятельности налогоплательщика, сообщает РБК daily