К настоящему времени стали известны новые подробности в деле Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), передает REGNUM. Сообщается об аресте уже шести должностных лиц: директора фонда - Андрея Таранова, двух его заместителей и трех начальников управлений, имена которых пока не названы. Еще одному заместителю директора фонда - Дмитрию Усенко - Басманным судом Москвы продлен срок задержания на 48 часов.

В ходе проведенных обысков в ряде помещений ФФОМС в Москве и территориальных фондах ОМС изъяты многочисленные финансовые и другие документы, более сотни печатей различных коммерческих структур и значительные суммы денег. Кроме офиса фонда обыску подверглись три крупные фармацевтические компании - поставщики льготных медикаментов "Протек", "Биотэк" и "Аптека-холдинг".

Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело в отношении ряда руководителей ФФОМС по фактам получения взяток в крупном размере и совершении других преступлений. Уголовные дела возбуждены по ст. 285 УК (нецелевое использование бюджетных средств), по ст.ст. 291 (дача взятки) и 290 (получение взятки организованной группой).

Региональным подразделениям фонда следует ожидать прокурорских проверок уже в ближайшее время, поскольку в ходе расследования установлены факты получения взяток должностными лицами ФФОМС от руководителей территориальных фондов, а также представителей фармацевтических и иных коммерческих предприятий, участвующих в поставках медикаментов и медицинского оборудования. Обыск в центральном офисе в Москве и задержание руководителей фонда стимулирует проверку облпрокуратурами территориальных отделений.

От каких-либо комментариев в территориальных фондах по-прежнему воздерживаются. Однако известно, что многие руководители подразделений 17 ноября 2006 года провели длительные утренние совещания.