Руководитель думского Комитета по энергетике, транспорту и связи, глава Российского газового общества Валерий Язев считает необходимым повысить почти вдвое внутренние цены на газ с тем, чтобы в будущем избежать дефицита на "голубое топливо".
Он считает, что цена на газ для внутренних потребителей должна быть не менее $80 за 1000 кубометров. При существующей же цене на газ - в среднем по стране она составляет $45 за 1000 кубометров, "никто не заинтересован в развитии энергосберегающих технологий", подчеркнул глава комитета. При этом он напомнил, что на европейском рынке цена за 1000 кубометров газа составляет 300-400 евро, а в Германии доходит и до 500.

Вместе с тем, отметил Язев, дефицит газа ощущается уже сейчас. "Есть неудовлетворенные заявки тех, кто хотел бы построить завод, основать промышленное производство", - сказал глава Российского газового общества. Сегодня всреднем в России ежегодно расходуется порядка 400 миллиардов кубометров газа, при этом спрос на газ составляет еще дополнительно 40 миллиардов кубометров.

Язев отметил, что при нынешней достаточно дешевой цене на газ, при внедрении новых энергосберегающих технологий, новое оборудование окупится лишь через 10-15 лет.

Отвечая на вопрос журналистов о том, не скажется ли увеличение цен на газ на тарифах на ЖКХ, других необходимых расходов населения, Язев отметил, что при увеличении цены на топливо, возрастут и доходы Газпрома.
"Часть доходов необходимо направить на развитие инфраструктуры, добычу газа, а другую часть - в виде субсидий - на те негативные последствия, к которым приведет повышение цен на газ - в оборонной сфере, ЖКХ, химической промышленности и ряде других отраслей", - замечает Язев, сообщило РИА "Новости"