Еврокомиссия разрабатывает документ, в котором предлагаются новые меры по сокращению эмиссии углекислого газа. Согласно новым правилам, все авиапассажиры, влетающие в страны Евросоюза или вылетающие из европейских аэропортов, будут платить дополнительно до 40 евро в качестве «зеленого» налога — за загрязнение окружающей среды выбросами углекислого газа.

Вчера в британской The Times были опубликованы некоторые подробности документа ЕК. В частности, в нем речь идет о том, что авиакомпании могут присоединиться к европейской схеме квот на выбросы природных газов к 2011 году. Бремя же так называемых экологических налогов ляжет на пассажиров. В зависимости от дальности полета суммы сборов увеличиваются до 39,6 евро.

Между тем противников у нововведений Еврокомиссии уже хватает, ведь повысить тарифы на перелеты в Европу придется практически всем крупным мировым авиакомпаниям, у которых есть рейсы в ЕС. Особенно недовольными оказались Соединенные Штаты. В Ассоциации европейских авиалиний (AEA) сообщили, что введение доплаты за вредные выбросы может спровоцировать торговую войну между ЕС и США.
Впрочем, нововведения могут сыграть на руку российским компаниям. «Пассажиры часто летают в разные точки мира через Европу, а российские компании предлагают прямые перелеты. Например, если лететь в США «Аэрофлотом» напрямую, то европейский экологический сбор платить не надо», — заметил руководитель аналитического отдела агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. И все же эксперты уверены, что авиабилеты подорожают и это приведет к небольшой коррекции спроса, пишет РБК daily