В соответствии со статьей 83 НК РФ право определения порядка постановки на учет крупнейших налогоплательщиков и особенности учета иностранных организаций устанавливаются Минфином РФ. В целях реализации данного положения приказом Минфина России от 11.07.2005 № 85н утверждены особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков.

Приказом МНС России от 16.04.2004 САЭ-3-30/290 утверждены Критерии отнесения российских организаций - юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам, подлежащим налоговому администрированию на федеральном и региональном уровнях.

Данным приказом не предусмотрен порядок отнесения иностранных организаций к категории крупнейших налогоплательщиков. Таким образом, иностранные организации под установленные Критерии не попадают и перерегистрации в данной ситуации не подлежат. Постановка на учет иностранной организации в качестве налогоплательщика осуществляется в соответствии с Положением об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденным Приказом МНС России от 07.04.2000 № АП-3-06/124, разъясняет Финмаркет.