Госдума приняла закон, увеличивающий размер ежемесячного пособия по уходу за детьми в возрасте до полутора лет, передает РИА Новости.

В частности, для матерей, не подлежащих обязательному социальному страхованию, в том числе обучающихся на очном отделении и уволенных в отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организации, размер пособия увеличивается до полутора тысяч рублей по уходу за первым ребенком и до трех тысяч рублей по уходу за вторым и последующими детьми.

Для матерей, которые подлежат обязательному соцстрахованию, пособие устанавливается в размере 40% их среднего заработка. При этом максимальный размер пособия не может превышать шести тысяч рублей, а минимальный по уходу за первым ребенком составляет полторы тысячи рублей, за вторым и последующими - три тысячи рублей.

Размеры пособия будут определяться с учетом районных коэффициентов.

Для "чернобыльцев" предусмотрен двойной размер выплат на ребенка до достижения им возраста трех лет.

Для иностранных граждан пособие выплачивается только "постоянно проживающим на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также беженцам; временно проживающим на территории РФ и подлежащим обязательному соцстрахованию иностранным гражданам и лицам без гражданства".