Налоговой базой по земельному налогу является кадастровая стоимость соответствующего земельного участка. Об этом сказано в пункте 1 статьи 390 Налогового кодекса. Минфин России в письме от 16.07.13 № 03-08-04-02/27809 разъяснил некоторые нюансы исчисления земельного налога в случае изменения кадастровой стоимости земли.

В целях исчисления земельного налога используется кадастровая стоимость земли, установленная на 1 января того года, который является налоговым периодом (п. 1 ст. 391 НК РФ). Но как считать налог, если в течение налогового периода изменилась кадастровая стоимость земли (например, в результате перевода земель из одной категории в другую)? Ответа на этот вопрос Налоговый кодекс не дает. В Минфине рекомендуют поступать следующим образом.

Ситуация первая: сведения о новой кадастровой стоимости земельного участка внесены в государственный кадастр недвижимости в течение налогового периода. В этом случае новая кадастровая стоимость применяется с 1 января года, следующего за налоговым периодом, в котором были внесены изменения в кадастр.

Ситуация вторая: изменения в государственный кадастр недвижимости внесены по состоянию на 1 января года, являющегося текущим или каким-либо предшествующим налоговым периодом. В такой ситуации новая кадастровая стоимость земли используется с 1 января года, в течение которого были внесены изменения в кадастр, а также за все последующие налоговые периоды (годы).