Пенсионный фонд РФ выпустил памятку для руководителей и бухгалтеров по заполнению расчетных документов на перечисление страховых взносов в ПФ и в фонды ОМС.

По каждому виду платежа в ПФ и в фонды обязательного медицинского страхования оформляются отдельные платежные поручения.

ПФ указал, правильность заполнения каких полей необходимо соблюдать при заполнении расчетных документов, привел перечень значений статуса лица, оформившего платежный документ; перечислил 14 - 17 разряды КБК; коды оснований платежа, состоящие каждый из двух букв. В одном расчетном документе по КБК не может быть указано более одного показателя основания платежа и типа платежа.

Фонд рассказал, как проверить десятизначный показатель периода уплаты, как обозначить документ, на основании которого производится оплата. Перечислены двухсимвольные значения типа платежа. Это:

  • "ВЗ" - уплата взноса;
  • "ПЕ" - уплата пени;
  • "АШ" - административные штрафы;
  • "ИШ" - иные штрафы, установленные соответствующими законодательными или иными нормативными актами;
  • "ПЦ" - уплата процентов.

Для них установлено соответствие с кодом подвида дохода КБК.

В поле назначения платежа указывается дополнительная информация, необходимая для идентификации назначения платежа, и регистрационный номер плательщика в системе ПФР. При оформлении платежных поручений по перечислению взносов в ФФОМС и ТФОМС рекомендуется указывать регистрационный номер плательщика в ТФОМС.