Подкомитет Госдумы по налоговому законодательству принял решение предложить комитету по бюджету и налогам рекомендовать нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр".

Законопроект, внесенный президентом РФ Владимиром Путиным, направлен на установление нового режима государственного регулирования деятельности по организации и проведению азартных игр. Основной новеллой проекта федерального закона является предусмотренная в нем возможность создания двух специальных видов игорных зон, в которых допускается осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр.

Основанием для начала деятельности по организации и проведению азартных игр является специальное разрешение, выдаваемое организатору азартных игр на 5 лет. Для обеспечения взаимодействия между организаторами азартных игр и органами управления одной особой игорной зоны участниками азартных игр могут создаваться некоммерческие организации, которым может быть передана часть функций по управлению соответствующей особой игорной зоной.

Установлены требования к организаторам азартных игр. Ими могут быть исключительно российские юридические лица, учредителями /участниками/ которых не являются Российская Федерация, субъекты РФ или органы местного самоуправления и чистые активы которых составляют не менее 600 млн руб.

Предусмотрено, что с 1 июля 2007 г подлежат закрытию все игорные заведения, не соответствующие установленным проектом федерального закона требованиям. При этом игорные заведения, отвечающие указанным требованиям, могут продолжать работу на всей территории РФ без получения специального разрешения до 1 января 2009 г.

С 1 января 2009 г. предлагаемый проектом федерального закона механизм регулирования деятельности по организации и проведению азартных игр вступит в силу в полном объеме.

Директор департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин отметил необходимость внесения изменений в Налоговый кодекс и закон "О лицензировании отдельных видов деятельности". По его словам, в заключении правительства на законопроект отмечается целесообразность отдельного регулирования касс тотализаторов и букмекерских контор, которые необходимо выделить в особые типы игорных заведений.

А.Саватюгин обратил внимание, что под действие законопроекта подпадают все сделки пари, в том числе срочные сделки на финансовом рынке.

На рассмотрение бюджетного комитета законопроект будет вынесен 13 ноября, сообщает Прайм-ТАСС.