Когда физлицо выходит из состава участников общества, ему выплачивается действительная стоимость его доли в уставном капитале компании. Подобная выплата производится при ликвидации общества, а также уменьшении номинальной стоимости доли.

Так вот с такого дохода нужно платить НДФЛ. И до недавнего времени не было единой точки зрения, с какой именно суммы считать налог. Дело в том, что вкладывает участник в уставный капитал фирмы одну сумму (номинальную стоимость доли), а получает — другую (действительную стоимость). И кто-то придерживался такой позиции, что нужно облагать всю действительную стоимость доли. А другие считали, что под налогообложение подпадает лишь разница между действительной и номинальной суммами.

Теперь неопределенность решена. Платить НДФЛ нужно не со всей суммы полученного дохода, то есть с действительной стоимости доли. А лишь с разности между действительной и номинальной стоимостью. Ведь экономическая выгода возникает только в части превышения полученной суммы над первоначальным вкладом. Новый порядок будет закреплен в статье 220 НК РФ, благодаря Федеральному закону от 23.07.2013 № 212-ФЗ. И начнет действовать с 2014 года.