Всероссийский союз страховщиков (ВСС) подготовил поправки в Налоговый кодекс, стимулирующие покупателей полисов долгосрочного страхования жизни и пенсионного страхования. В соответствии с этими поправками предлагается освобождать платежи страховщикам по этим видам страхования от части налогов, а также снижать выплаты ЕСН на выплаты по добровольному пенсионному страхованию.

В настоящее время взносы по страхованию жизни облагаются подоходным налогом по ставке 13%. Если же договор страхования жизни заключается на срок менее 5 лет, с выплат по нему также удерживается подоходный налог. Согласно законопроекту предлагается освободить взносы по страхованию жизни от подоходного налога, а облагать им только выплаты. Суть в том, что у физлица, покупающего полис, или в том случае, если за него платит взнос работодатель, не возникает дохода.

Предложено разрешить предприятиям относить на себестоимость затраты на уплату взноса по рисковому страхованию (смерть по любой причине) для своих работников. А затраты предприятий на смешанное страхование жизни (отложенные выплаты, подразумевают накопления и страхования риска смерти по любой причине) и пенсионное страхование можно будет относить на себестоимость не в размере 12% от фонда оплаты труда (ФОТ), как это установлено сейчас, а в размере 30% от ФОТ.

Кроме того, работодатель в соответствии с поправками в НК может быть избавлен от уплаты ЕСН со взноса при заключении им договоров пенсионного страхования своим работникам.

Наконец, если договор пенсионного страхования заключен физлицом, предлагается предоставить ему налоговый вычет в размере 20% от дохода, полученного за налоговый период, в котором заплачен взнос за страховку.

Профильный комитет Госдумы может рассмотреть внесенные в Налоговый кодекс поправки уже в декабре 2006 года, сообщает "Коммерсант".