В письме от 04.07.2013 № 03-11-06/2/25803 Минфин разъяснил, как следует поступить организации на УСН, в распоряжении которой оказались средства целевого финансирования. И поступления, и расходы по этому основанию на учитываются при определении налоговой базы на основании статьи 251 НК, на которую ссылается глава 26.2.

Налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения. По окончании налогового периода в налоговую сдается отчет о целевом использовании полученных средств в составе налоговой декларации.

Однако декларация по УСН не предусматривает наличие такого отчета в своем составе, а глава 26.2 - особого порядка учета сумм целевого финансирования. Поэтому Минфин пришел к выводу, что упрощенцы должны представлять в налоговые органы отчет о целевом использовании средств в виде листа 07 "Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования" декларации по налогу на прибыль.