В письме от 11 июля 2013 г. N 03-07-11/27047 Минфин напомнил, что моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из дат: день отгрузки товаров (работ, услуг) или день их оплаты (частичной оплаты). При этом суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты (частичной оплаты), полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), подлежат вычетам при их отгрузке.

Исходя из этого ведомство выразило мнение о том, как поступить с суммой переплаты, в счет которой в последующем будут осуществлены новые поставки товаров (работ, услуг) покупателю и возникшую у продавца после уменьшения стоимости ранее поставленного. Эту переплату следует признать суммой частичной оплаты, полученной в счет предстоящих новых поставок, которая подлежит включению в налоговую базу по НДС в общеустановленном порядке.

Соответственно, сумму НДС в части этой переплаты возможно принять к вычету только после поставки новой партии товаров (работ, услуг).

Минфин также напомнил, что с 1 июля 2013 года выплата покупателю премии за выполнение покупателем определенных условий договора (ретробонуса) не уменьшает стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), если обратное не предусмотрено договором.