В письме от 1 июля 2013 г. N 03-11-11/24966 Минфин напомнил о действующем с 1 января 2013 года порядке уменьшения налога при УСН с объектом "доходы" на суммы взносов на обязательное страхование.

Так, ИП, не имеющий наемных работников, уменьшает налог на сумму уплачиваемых за себя взносов в ПФ и ФОМС без ограничений. Если же ИП является работодателем, то налог уменьшается на суммы взносов, уплачиваемых как за себя, так и за работников в ПФ,ФОМС и ФСС, однако при этом сумма налога не может быть уменьшена более чем вдвое.

При этом взносы за себя ИП должны уплачивать не позднее конца года, и платить их частями в течение года не запрещено. Авансовые платежи по налогу при УСН за отчетный период уменьшаются только на фактические уплаченные в этом отчетном периоде суммы взносов. То же касается суммы налога за налоговый период.

ИП утрачивают право уменьшать сумму налога (авансовых платежей) на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов начиная с того налогового (отчетного) периода, с которого они начинают выплачивать вознаграждения физлицам. При УСН авансовые платежи (а затем и налог) рассчитываются исходя из налоговой базы, исчисляемой нарастающим итогом.

Поэтому если ИП начал производить выплаты работникам с середины года (например, с июня 2013 года), то за отчетные периоды полугодие и 9 месяцев, а также за налоговый период 2013 года при исчислении суммы налога действует ограничение на вычет страховых взносов в размере 50% от суммы исчисленного налога (авансовых платежей по налогу).