Предприниматель подал заявление на получение патента. Однако еще не получив патент, передумал работать на данном спецрежиме, о чем сообщил в налоговую инспекцию. Какую систему налогообложения применять бизнесмену в таком случае?

Если коммерсант успел отказаться от своей идеи с патентом до постановки на учет в качестве «патентщика», то он должен применять общую систему налогообложения. Такой вывод сделал Минфин в письме от 08.07.2013 № 03-11-09/26233. При этом датой постановки на учет будет дата начала действия патента, указанная в заявлении на его получение (п. 1 ст. 346.46 НК РФ).

Если о неприменении патента предприниматель в налоговую не сообщил, то его поставят на учет в качестве плательщика, применяющего патент. И тогда коммерсант обязан оплатить стоимость патента в установленные сроки. Если этого не сделать – предприниматель потеряет право на применение патента и автоматически перейдет на общий режим налогообложения с начала периода, на который ему был выдан патент (п. 2 ст. 346.51 и подп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).