В письме от 5 июля 2013 г. N ЕД-4-3/12209@ ФНС еще раз коснулась формулы для исчисления налоговым агентом сумм налогов с распределяемых дивидендов, установленной пунктом 2 статьи 275 НК.

В соответствии с нею, сумма налога (Н) равна К * Сн * (д - Д).

Показатель К соответствует доле конкретного налогоплательщика, Сн - ставка налога (НДФЛ в случае, если получатель дивидендов физлицо, или налога на прибыль, если организация). Строчной буквой д обозначается сумма дивидендов к распределению, а заглавной Д - сумма дивидендов, полученных самой организацией, распределеяющей дивиденды, от участия в других организациях.

Поскольку сумма полученных организацией дивидендов уже облагалась налогами при их начислении и выплате, но при этом участвует в формировании распределяемой организацией прибыли, эта сумма учитывается в уменьшение налогов на распределяемые дивиденды. В показатель Д включаются суммы, полученные в текущем и предыдущем отчетном (налоговом) периодах, и при условии, если эти суммы не участвовали ранее в аналогичной формуле за прошлые периоды.

Названный пункт определяет порядок исчисления налога на прибыль только с дивидендов, выплачиваемых российским организациям и физическим лицам, являющимся резидентами РФ. Поэтому при расчете общей суммы распределяемых дивидендов не учитываются дивиденды, выплачиваемые в пользу иностранных организаций и физических лиц, не являющихся резидентами РФ.

В листе 03 декларации по налогу на прибыль по строке 040 предусмотрено отражение только дивидендов, подлежащих распределению российским акционерам.

Расчет налоговой базы в целом по выплачиваемым дивидендам НК не предусматривает. В этой связи по строкам 090, 091 и 092 листа 03 декларации показатели определяются как суммы данных о размерах налоговых баз, рассчитанных по формуле по каждому налогоплательщику. Соответственно, показатель строки 090 листа 03 декларации по сумме соответствует разности показателей "д" и "Д" (п. 11.2 Порядка заполнения налоговой декларации).

При расчете налога с дивидендов в порядке, изложенном в письме, не в полном объеме будет использована сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом. Часть ее будет приходиться на дивиденды, выплачиваемые иностранным лицам. Однако при выплате дивидендов им налоговая база определяется как сумма выплачиваемых дивидендов, то есть без уменьшения на часть суммы дивидендов, полученных самим налоговым агентом (п. 3 ст. 275).

Таким образом, расчет налога на прибыль с доходов от долевого участия в деятельности организаций (дивидендов), приведенный в листе 03 налоговой декларации, соответствует положениям ст. 275 НК.