Московские предприятия, нанимающие на работу инвалидов, смогут рассчитывать на дополнительные льготы. Также будет оказываться поддержка инвалидам, решившим открыть свой бизнес. Об этом «Известиям» рассказал и.о. руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров.

— До конца года будет объявлен конкурс на разработку программы обучения для инвалидов, занимающихся или желающих заняться бизнесом, — заявил Комиссаров. — Сейчас мы делаем специальные программы обучения с сурдопереводом, также планируем обеспечивать медийную поддержку — чтобы рассказать больше о компаниях, которые созданы людьми с ограниченными возможностями и при этом стали успешны.

Предложения дополнительных льгот также будут в ближайшее время обсуждены на Координационном совете по делам инвалидов при мэре Москвы. В частности, компаниям, в которых работают 50 и более инвалидов, хотят облегчить получение заказов при госзакупках. Кроме того, на протяжении полугода предприятиям предлагают компенсировать 50% от зарплаты, которая выплачивается сотрудникам с ограниченными возможностями.

Руководитель фонда «Качество жизни» Мария Кулик считает проблему трудоустройства инвалидов в столице актуальной.

— По закону штат предприятий, насчитывающий 50 сотрудников, должен на 2-3% состоять из людей с ограниченными возможностями, — пояснила Кулик. — Но на практике, чтобы не брать на работу инвалидов, предприниматели предпочитают заплатить штраф или же предлагают маломобильным людям вакансии, на которых сможет работать не каждый здоровый человек. Однако предпринимателей нельзя обвинять в том, что они поступают таким образом, потому что прием инвалида на работу связан с рядом сложностей. Нужно обустроить рабочее место, площадь которого, кстати, должна составлять 7 кв. м вместо 4 кв. м для здоровых сотрудников. Также необходимо иметь в штате персонал, который помог бы адаптироваться таким людям к работе, что также приводит к дополнительным затратам.

По словам Кулик, на примере полиграфического цеха, расположенного на Профсоюзной улице в Москве, эксперты оценили, как нужно стимулировать предприятие, чтобы люди с ограниченными возможностями работали в штате без ущерба для прибыли предприятия.

— В штате работает 100 человек с инвалидностью, средняя зарплата составляет 15 тыс. рублей, а с налогами — все 20, — рассказала Мария Кулик. — Это значит, что 2 млн рублей в месяц уходит на зарплату, еще не менее 1 млн — на аренду помещения. Чтобы покрыть эти и другие затраты, прибыль должна составить не менее 15%, что практически невозможно без государственной поддержки.

В то же время председатель объединенного координационного совета межрегионального профсоюза предпринимателей Владлен Максимов считает, что дотации государства должны варьироваться в зависимости от того, человека с какой инвалидностью предприниматель берет на работу, чтобы избежать злоупотреблений.

— Если я возьму человека для работы за компьютером без ноги, например, но с отличными знаниями, он будет работать так же, как и здоровый, а значит, производительность не пострадает, — говорит предприниматель. — Будет не совсем честно, если компании с такими сотрудниками будут автоматически выигрывать тендеры на госзаказы. В то же время места для людей с ограниченными возможностями, которые не могут работать наравне со всеми, должны дотироваться государством, и не первые полгода, а на протяжении всего времени, которое человек работает на предприятии.

Между тем психиатр Михаил Виноградов утверждает, что трудотерапия является основной успешного лечения и социализации инвалидов в обществе.

— Труд дает людям возможность отвлечься от своих проблем, реализоваться, — объяснил эксперт. — Поэтому при всех клиниках существуют трудотерапевты и лечебные мастерские. В зависимости от  степени психических расстройств люди собирают елочные игрушки, гирлянды, клеят почтовые конверты, делают ящики для посылок, шьют. И результаты этой работы поражают. Например, в больнице имени Алексеева, бывшей имени Кащенко, выпускали альбомы с рисунками больных, а потом это стало их профессией, которой они смогли зарабатывать на жизнь. Если вспомнить, среди гениев было много психически больных людей — Дали, Врубель, Левитан, Хемингуэй — у всех них были тяжелые расстройства. И речь идет не только о творческих профессиях — физик Ландау несколько раз был госпитализирован в психиатрическую лечебницу.