Как не надо исчислять сроки давности по штрафам за нерегистрацию работодателя в ФСС

Опубликовано постановление президиума ВАС по делу № А04-240/2012 о привлечении предпринимателя к ответственности за то, что, наняв работника, вовремя не зарегистрировался в ФСС в качестве страхователя.

Первый трудовой договор был заключен в начале июня 2006 года, а зарегистрироваться надо было в течение 10 дней с момента заключения. ИП не сделал этого и 5 лет работал, привлекая труд наемных работников, без регистрации в ФСС в качестве страхователя.

Когда ФСС отштрафовал его за это, ИП не согласился и начал судебное разбирательство. Суды приняли его сторону, так как решили, что штраф наложен за пределами трехлетнего срока, исчисляемого с момента, когда ИП должен был зарегистрироваться в июне 2006 года.

Однако президиум ВАС указал на то, что правонарушение имело длящийся характер, ведь в указанном состоянии все происходило до июля 2011 года - только тогда ИП наконец-то зарегистрировался.

Президиум не указал прямо, что срок давности должен исчисляться с момента регистрации. Однако аргументацию нижестоящих судов, основанную на истечении срока давности, ВАС отверг. Дело направлено на новое рассмотрение с целью определения размера штрафа и учета смягчающих обстоятельств.