Из-за резкого снижения спроса на выпускаемую продукцию у организации образовалась задолженность по уплате НДС, налога на имущество, земельного налога и уплате НДФЛ. Может ли компания получить отсрочку по уплате указанных налогов, чтобы избежать остановки производства и массового сокращения персонала? Ответ на этом вопрос дан в письме Минфина России от 03.07.13 № 03-02-07/1/25500.
Если уплата налогов грозит банкротством
Исчерпывающий перечень оснований предоставления отсрочки по уплате налогов установлен пунктом 2 статьи 64 НК РФ. Одним из оснований является угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) компании в случае единовременной уплаты налога. В этом случае отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена организации на сумму, не превышающую стоимость ее чистых активов. Чтобы принять решение об изменении сроков уплаты налогов, ФНС должна предварительно проанализировать финансовое состояния плательщика. Методика проведения такого анализа утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 18.04.11 № 175.
Кто не может получить отсрочку
Отсрочка не может быть предоставлена при наличии одного из обстоятельств, упомянутых в пункте 1 статьи 62 НК РФ. А именно, если в отношении налогоплательщика:
- возбуждено уголовное дело в связи с нарушением налогового законодательства;
- проводится производство по делу о налоговом правонарушении либо по делу об административном правонарушении в области налогов и сборов, таможенного дела в части налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ;
- имеются достаточные основания полагать, что заинтересованное лицо воспользуется отсрочкой для сокрытия денежных средств или иного имущества, подлежащего налогообложению, либо это лицо собирается выехать за пределы РФ на постоянное жительство;
- в течение трех лет, предшествующих дню подачи заявления об изменении срока уплаты налога, было вынесено решение о прекращении ранее предоставленной отсрочки (рассрочки) в связи с нарушением ее условий.
Куда обратиться за отсрочкой
Если речь идет об уплате федеральных налогов, в частности, об уплате НДС, то решение об изменении сроков уплаты принимает ФНС России (при этом копию заявления нужно в пятидневный срок направить в инспекцию по месту его учета). Что касается отсрочки по НДФЛ, то ее получить не удастся, предупреждают в Минфине. Объяснение простое. Порядок предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога и сбора установлен главой 9 Налогового кодекса. А действие этой главы на налоговых агентов не распространяется (п. 9 ст. 61 Кодекса).
Если компания желает получить отсрочку по налогу на имущество и земельному налогу, следует обратиться в инспекцию по месту нахождения налогоплательщика. К заявлению о предоставлении отсрочки по уплате налога (в описываемом случае — в связи с угрозой возникновения признаков банкротства) прилагаются документы, указанные в пункте 5 статьи 64 НК РФ. К ним относятся:
- справка из инспекции о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам;
- справка из инспекции с перечнем всех открытых налогоплательщиком счетов в банках;
- справки банков о ежемесячных оборотах денежных средств компании за каждый месяц за последние шесть месяцев, а также о наличии расчетных документов, помещенных в соответствующую картотеку;
- справки банков об остатках денежных средств на всех счетах организации;
- перечень контрагентов — дебиторов налогоплательщика с указанием цен договоров и сроков их исполнения, а также копии данных договоров;
- обязательство, предусматривающее на период изменения срока уплаты налога соблюдение условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки или рассрочки, а также предполагаемый налогоплательщиком график погашения задолженности.
В комментируемом письме чиновники также отметили, что изменение срока уплаты налога может быть обеспечено залогом имущества, или поручительством. Это предусмотрено пунктами 19-21 Порядка изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа (утв. Приказом ФНС России от 28.09.10 № ММВ-7-8/469@). Договор поручительства или договор залога со стороны налоговиков заключается региональным УФНС по месту нахождения компании.