"Минфин России прилагает все усилия для его появления", - сообщила пресс-служба ведомства на официальном сайте, посетовав что "на данный момент ни одна общественная организация не изъявила желания заняться разработкой этого документа".
В сообщении говоится, что подходы к применению плана счетов предполагаются иные, нежели используются сегодня.
В частности, "будет исключена возможность фривольного применения счетов 76 или 97, которые в настоящее время у многих организаций "замусорены". Также "разработчики попытаются увязать номер счета и номер статьи бухгалтерской отчетности, чтобы счет бухгалтерского учета воспринимался как статья отчетности".
Сейчас в России четыре списка бухгалтерских статей:
- план счетов бухгалтерского учета;
- перечни показателей бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках в пунктах 20 и 23 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность";
- показатели форм бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н;
- коды строк бухгалтерской отчетности, которые необходимо применять при представлении годовой отчетности в органы Росстата и другие органы государственной власти (приложение № 4 к приказу Минфина России № 66н).
Ведомство планирует сформировать единый список статей в виде нового плана счетов бухгалтерского учета. Он будет выполнять роль классификатора, где номер счета должен совпадать с кодом статьи бухгалтерской отчетности.
Также "разработчики попытаются увязать номер счета и номер статьи бухгалтерской отчетности, чтобы счет бухгалтерского учета воспринимался как статья отчетности".
"разработчики попытаются увязать номер счета и номер статьи бухгалтерской отчетности, чтобы счет бухгалтерского учета воспринимался как статья отчетности".
Аудит по сути уничтожен.Теперь ведомство будет уничтожать бухучет.
Если у них получится лучше связать счета бух. счета с отчетностью, не испортив - имеет смысл. Иначе наступает отрыв процесса от результата, многие воспринимают ведение бух. счетов как самоцель, а не для того, чтобы эти цифры оказались в отчетности.
Кстати, работая над автоматизацией отчетности по МСФО рассуждали похожим образом. в МСФО нет плана счетов. Выдумывать свой план счетов - дело не благодарное, т.к.: а) каждый может выдумать как ему захочется; б) пользователь сразу не увидит связи "нового" плана счетов с отчетностью. Поэтому мы вместо плана счетов используем ... строки отчетности форм 1 и 2. На самом деле, российский план счетов - это тоже строки форм 1 и 2, только более детализированные.
между счетом/субсчетом и строкой отчетности делается mapping и вообще никакой проблемы нет
Думаю что просто слижут XBRL и "освоят" средства.