Если компания создала обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством, а также не указано в качестве таковых в учредительных документах организации, то она вправе продолжать применять УСН. Это в очередной раз разъяснил Минфин России в письме от 20.06.13 № 03-11-06/2/23305.

Как известно, применять "упрощенку" не вправе те организации, у которых есть филиалы или представительства. Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.12 Налогового кодекса. При этом представительством является обособленное подразделение, которое представляет интересы головной организации. А филиал — это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Такие определения приведены в статье 55 Гражданского кодекса. При этом сведения о таких подразделениях должны быть указаны в учредительных документах.

Таким образом, если компания вне места своего нахождения открывает офис, не отвечающий приведенным выше требованиям к филиалу или представительству, она вправе продолжить применение УСН.