В письме от 26 июня 2013 г. N 03-04-05/24318 Минфин напомнил о порядке действий при освобождении от НДФЛ доходов от продажи "небиржевых" акций, акций фирм "высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики", а также долей в уставном капитале российских организаций. Такое освобождение применяется в случае, если физлицу перечисленное имущество принадлежит на праве собственности или ином вещном праве непрерывно более пяти лет.

Освобождение от НДФЛ при продаже таких долей или акций введено федеральным законом от 28.12.2010 N 395-ФЗ. Его переходные положения прямо предусматривают, что данная норма действует в отношении акций и долей, приобретенных начиная с 1 января 2011 года.

Так что в отношении долей в уставном капитале организации, приобретенных до 1 января 2011 года доходы от их продажи подлежат налогообложению в установленном порядке.

При этом при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.