В письме от 14 марта 2013 г. N ЕД-4-3/4253@ ФНС еще раз продублировала изложенный Минфином в его декабрьском письме порядок выставления счетов-фактур экспедиторами.

С одной стороны, услуги экспедитора, который для перевозки и оказания прочих услуг привлекает третьих лиц от своего имени за счет клиента, аналогичны посредническим.

В счете-фактуре по услуге экспедитора следует отражать сумму его вознаграждения без указания стоимости услуг, определенных договором транспортной экспедиции, приобретаемых экспедитором от своего имени за счет клиента.

Также экспедиторы могут выставлять счета-фактуры и по услугам третьих лиц с отражением показателей счетов-фактур, выставленных экспедиторам организациями, непосредственно оказывающими эти услуги, в порядке, предусмотренном для комиссионеров (агентов).

В то же время и согласно ГК, и по характеру взаиморасчетов договор транспортной экспедиции отличается от агентского. Как следствие, экспедитор может составлять единый счет-фактуру по услугам всех третьих лиц, которых привлек за счет клиента.

Для этого не позднее пяти календарных дней, считая со дня оказания услуги экспедитором клиенту, экспедитору следует выставить клиенту счет-фактуру, в котором указываются в самостоятельных позициях виды услуг, приобретенных у третьих лиц, на основании их счетов-фактур.

Указанный счет-фактуру экспедитор должен составить в двух экземплярах (для клиента и для регистрации в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур).

При этом в книге продаж данный счет-фактура не регистрируется, поскольку обязанность по исчислению НДС со стоимости приобретаемых услуг у экспедитора не возникает. Соответственно, счета-фактуры, полученные экспедитором по приобретаемым им услугам, регистрируются в журнале без регистрации в книге покупок.

В целях осуществления клиентом вычетов по НДС к первому экземпляру счета-фактуры, выставляемого экспедитором, следует приложить копии счетов-фактур, полученных экспедитором от организаций, оказывающих услуги экспедитору, а также копии соответствующих первичных документов.

При составлении счетов-фактур экспедитором порядковый номер и дата составления счета-фактуры указываются в соответствии с индивидуальной хронологией экспедитора.