По решению суда в 2012 году незаконно уволенному работнику выплатили зарплату за 2011 год и удержали НДФЛ. У работника трое несовершеннолетних детей, один из которых инвалид. Человек обратился в налоговый орган за получением стандартного вычета по НДФЛ на детей за 2011 год. Налоговый орган указал, что налоговые вычеты были сделаны за 4 первых месяца 2012 года, так как в мае доход превысил 280 тысяч рублей. За 2011 год получить налоговый вычет на детей невозможно, так как отсутствовал доход.

В письме от 28.06.13 № 03-04-05/24633 Минфин указал, что отказ налоговиков правомерен. При определении базы по НДФЛ учитываются полученные доходы, а не начисленные. Датой получения дохода в денежной форме является дата выплаты или перечисления на счет в банке.

При этом в отношении доходов в виде оплату труда, согласно пункту 2 статьи 223 НК, применяется другое правило: датой фактического получения признается последний день месяца, за который был начислен доход за выполненные трудовые обязанности.

Но Минфин указал, что в случае выплаты по решению суда суммы среднего заработка в связи с признанием увольнения незаконным не являются вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей. Поэтому весь полученный доход относится к 2012 году.