В письме Минфина России от 21.06.2013 № 03-04-05/23540 даны разъяснения о порядке обложения НДФЛ выплат по договору добровольного страхования жизни.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 213 Налогового кодекса выплаты, полученные по договорам добровольного страхования жизни, подлежат обложению НДФЛ в случае если:

  • налогоплательщиком  не  уплачиваются по условиям такого договора страховые взносы;
  • суммы страховых выплат  превышают сумму внесенных налогоплательщиком страховых взносов, увеличенных на сумму, которая рассчитывается  путем последовательного суммирования произведений сумм страховых взносов и действовавшей в соответствующий год среднегодовой ставки рефинансирования Центрального банка России.

Только в этом случае у налогоплательщика появляется доход в виде разницы между указанными суммами, который подлежит обложению НДФЛ.

При этом обязанность по удержанию и перечислению НДФЛ появляется у источника выплаты, то есть у организации-страховщика. Если  организация-страховщик является кредитной организацией или по каким-либо причинам налог не был удержан,  его исчисление и уплата производятся налогоплательщиком самостоятельно (ст. 228 НК РФ).