Ведомство намерено защитить работников обанкротившихся предприятий. Новые взносы позволят выплатить людям зарплату, даже если у предприятия нет на это средств.

Министерство труда РФ подготовило поправки в законодательство об обязательном социальном страховании, пишет Газета.ру. Однако "Деловая Россия" считает инициативу завуалированным способом повышения страховых взносов.

Издание рассказало о предложениях министерства:

"Сейчас, если арбитраж признает предприятие банкротом и оно находится в стадии конкурсного производства, выплаты сотрудникам, в том числе работающим по трудовым договорам, не относятся к первоочередным. Это прописано в статье 134 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В первую очередь предприятие должно рассчитаться с арбитражным управляющим и оплатить текущие судебные расходы по делу о банкротстве. Затем идут выплаты сотрудникам, работающим по трудовым договорам. Третьи в очереди стоят коммунальные и эксплуатационные платежи и прочее.

Но на практике зачастую после выплат кредиторам первой очереди активов на выплату заработной платы у компаний не остается.

"По завершении конкурсного производства задолженность работодателя по выплате работникам заработной платы остается непогашенной, что, в свою очередь, является причиной возникновения социальных конфликтов", — говорится в пояснительной записке к документу.

Новый вид обязательного социального страхования позволит застраховаться от таких случаев.

Если этот закон вступит в силу, то сотрудники смогут гарантированно получить заработную плату как минимум за три полных месяца, отработанных ими до момента признания компании банкротом. Кроме того, им будет выплачена сумма за часть четвертого месяца — до дня вынесения решения арбитражем.

Предполагается, что это будет единовременная выплата. Сотрудник сможет рассчитывать на страховку в том случае, если он проработал на предприятии не менее полугода. Инициатива будет распространяться на юридические лица и индивидуальных предпринимателей. Страховщиком в случае банкротства предприятия будет выступать Фонд социального страхования (ФСС).

Максимальная сумма компенсации будет рассчитываться исходя из предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС".

Тариф нового взноса еще обсуждается. В Минтруде сообщили, что сейчас рассматривается ставка на уровне 0,1-0,25% от фонда оплаты труда.

В то же время в "Деловой России" считают, что новый сбор — это еще один налог. Представитель организации, глава комитета по налогам Марина Зайкова заявила:

"Эти инициативы Минтруда — завуалированное повышение социальных взносов. В нашем случае это еще один налог. Мы считаем, что это налог на труд. Он и так практически неподъемный. А потому заработные платы в тени и уйдут в тень еще больше. По закону работник уже сейчас защищен: выплаты сотрудникам должны быть произведены после того, как рассчитываются с управляющим и оплатят текущие расходы".

По данным Газеты.ру, число обращений в арбитражные суды о признании банкротом растет. В прошлом году поступило 40 864 таких заявлений, что на 22,4% больше, чем в 2011 году. 14 072 предприятия признаны банкротами. Этот показатель на 10% превышает данные 2011 года.

При этом, по словам председателя совета директоров "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуарда Олевинского, в делах о банкротстве случаев невыплаты заработной платы немного — до тысячи в год, но эти случаи всегда болезненные. Эксперт отметил:

"В нашей практике бывали случаи с голодовками трудового коллектива. У управляющего нет никаких возможностей сделать что-то, чтобы эту зарплату выплатить. Существенно то, что имущество банкрота — слаболиквидный актив: пока он продается, растут долги текущие…

Работники могут ждать выплат заработной платы гораздо дольше установленного номинального срока конкурсного производства в шесть месяцев"

Также специалист добавил, что Российский союз саморегулируемых организаций поднял вопрос о гарантиях сотрудникам достаточно давно и предлагал ввести дополнительное обеспечение, однако объединения работодателей на это не пошли.